foto

ETICHETTATURA PRODOTTI ITTICI

Sapevate che dal 13 dicembre 2014 sono cambiate le norme per l'etichettatura di tutti i prodotti ittici?

Se non avete ancora provveduto ad adeguarvi alla vigente normativa Alistar Informatica, azienda specializzata in software per l'industria agroalimentare, può esservi d'aiuto.

Chiedici informazioni aggiuntive all'indirizzo info@alistar.it

 

Prodotti Ittici
 
Di seguito, in dettaglio, le informazioni obbligatorie da riportare in etichetta.


Informazioni obbligatorie per i Prodotti non Trasformati e per taluni Prodotti Trasformati (come i prodotti salati e affumicati, i gamberetti cotti con guscio, ecc…) preimballati e non:
  • Denominazione commerciale e nome scientifico
  • Metodo di produzione ("pescato", "allevato" o "pescato in acque dolci")
  • Zona di cattura/paese per il pesce catturato in mare 
  • Corpo idrico per il pesce catturato in acque dolci 
  • Paese di produzione per il pesce allevato
  • Attrezzi da pesca utilizzati
  • Se il prodotto è stato scongelato 
  • Termine minimo di conservazione/data di scadenza
  • Allergeni
Informazioni aggiuntive necessarie solo per i prodotti PREIMBALLATI:
  • Elenco ingredientiQuantità degli ingredienti
  • Peso netto
  • Condizioni di conservazione e impiego
  • Il nome o la ragione sociale e l'indirizzo dell'operatore del settore alimentare
  • Paese d'origine o luogo di provenienza
  • Istruzione per l'uso
  • Dichiarazione nutrizionale (dal 13 dicembre 2016)
  • Se il prodotto è stato confezionato in atmosfera protettiva
  • Data di congelamento o data di primo congelamento (solo per prodotti non trasformati)
  • Acqua aggiunta
  • Proteine aggiunte provenienti da altre specie animali
  • Pesce ricomposto
  • Contrassegno di identificazione
  • Data di confezionamento (per i molluschi bivalvi vivi)
.PRODOTTI TRASFORMATI (in scatola, compositi, impanati, ecc…):
  • Denominazione dell'alimento
  • Decongelato
  • Elenco degli ingredienti
  • Allergeni
  • Quantità degli ingredienti
  • Quantità netta
  • Termine minimo di conservazione o data di scadenza
  • Condizioni di conservazione e d'impiego
  • Nome o ragione sociale e indirizzo dell'operatore del settore alimentare
  • Paese d'origine o luogo di provenienza
  • Istruzioni per l'uso
  • Dichiarazione nutrizionale (dal 13 dicembre 2016)
  • Se il prodotto è stato confezionato in atmosfera protettiva
  • Data di congelamento o data di primo congelamento
  • Acqua aggiunta
  • Proteine aggiunte provenienti da altre specie animali
Per conoscere tutti i dettagli, alleghiamo la Guida tascabile elaborata dalla Commissione Europea.
 
 

Torna alle news

 

Alistar Informatica s.r.l.

Telefono 0522 083251
Sede Legale  V.le Lido Po, 24 - 42016 Guastalla - RE
Sede Operativa Via G. Garibaldi, 48 - 42016 Guastalla - RE
C.F. e P.IVA 01938710355
Isc. Reg. Imprese Reggio Emilia nr. 01938710355 - Cap. Sociale € 10.000,00 (i.v.) - R.E.A. Reggio Emilia 236396

Privacy e Cookie Policy - Informazioni Legali - Condizioni di utilizzo
© 2021 | Tutti i diritti riservati